von_stuck (von_stuck) wrote,
von_stuck
von_stuck

Category:

Олимпийский объект - под снос!

Мытищинское стрельбище "Динамо" закрыто и разрушается техникой.


Грандиозному спортивному объекту с 86-летней историей пришел конец.
И ведь какой славной историей! Там, где стреляли Буденный и Ворошилов, там, где во время войны готовили диверсионные группы для заброски в тыл, где проводился чемпионат мира, а потом и олимпийские соревнования по стрельбе 1980 года, на территории самого крупного в Европе стрельбища – там, по слухам, намереваются возвести элитные особняки.
Ну, еще бы, кусок земли лакомый, просто прелесть: недалеко от Москвы и чудесное тихое место, окруженное лесом, вдалеке от домов простых людей, зато рядом с дорогой. Что-то мне подсказывает, что зазвучат вскоре на тихой ул. Стрелковой сирены и крякалки спешаших отдохнуть народных слуг.


Стрельбище "Динамо" в Мытищах. 60-е годы.


Я понимаю, что стрельбище в Мытищах это далеко не Химкинский лес, и что 90% ЖЖ юзеров совершенно параллельно – есть оно или нет.

Но, блин, если бы у нас умели ценить вещи, тесно связанные с историей страны, туда ходили бы просто туристами, там стояли бы памятники, и горел вечный огонь воинской славы, это было бы место переплетения прекрасных спортивных и боевых отечественных традиций... Так было бы везде в мире, но нам, конечно, не нужен уникальный исторический спортивный комплекс для людей, нам нужны коттеджи для элиты.


ссылка


Кстати, когда я говорю «уникальный комплекс», я вовсе не делаю напрасный комплимент: огромная территория, площадки для биатлона, для целевой стрельбы, для спортинга – и не просто площадки, а оборудованные комплексы зданий. Я не думаю, что в мире много подобных стрельбищ. И все это – то, что не было разрушено в результате предыдущих набегов застройщиков – все это сохранилось на удивление в приличном состоянии: спасибо энтузиастам, но никак не государству.


Учебный лагерь на базе динамовского стрельбища. 1941 г.


Вот мы и подошли к главному: энтузиасты.
Последние лет десять мытищинское стрельбище давало возможность тренироваться нескольким стрелковым клубам, в том числе и развивающим новые спортивные дисциплины (IPSC, IDPA и т.п.), проводить разнообразные матчи, на которые приезжали стрелки не только из Москвы и Подмосковья, но и из других городов. Не только професиональные спортсмены, но и простые любители стрельбы.
Стреляли там и силовики, и тоже проводидили свои соревнования. Интересно, куда они теперь денутся? В прошлые разы, когда стрельбище закрывали, спецназовцам приходилось лазать стрелять через дырку в заборе. Правда забавно?

Но самое важное, все-таки, то, что стрельбище давало возможность ЛЮБОМУ человеку, купившему оружие, приехать и поупражняться с ним в спокойной обстановке и – что существенно - за весьма умеренную плату. Это было поистине народное стрельбище.
Пробегитесь-ка по прайсам других тиров и стрельбищ Москвы, и вы окончательно поймете, что живете в городе миллионеров.
И это полбеды.
Другая половина - в Москве и Подмосковье просто нет ничего подобного по размеру и функциональности. Есть что-то крошечное, неразвитое и очень дорогое. Это стрельбище варварски уничтожается и людям не предлагается ничего взамен...
Так куда же теперь пойдет новичок, т.н. "дикий стрелок", вчера купивший ружье?
А по старинке - в лес.
Пара патронов - и бегом, пока никто не видел, не оштрафовал и не отобрал оружие за стрельбу в неположенном месте. Ни о каком привитии навыков разумной и безопасной стрельбы тут, конечно, и речи не идет.

А, может быть, народное стрельбище и не нужно? Зачем оно? Складывается какая-то печальная картина: спорт (особенно в Москве и Подмосковье) с каждым годом становится все более "элитарным", зато водка доступна. Так может прав один товарищ с Ганз.ру, который сказал: «Я знаю, как стать приличным человеком с точки зрения нашего государства: пиво и сигареты в любом ларьке, лавочки во дворах широкодоступны, большой ассортимент жареных семечек»...

Фото с сегодняшней печальной прогулки по стрельбищу:

Биатлонка.
Всего пару недель назад там прошел официальный матч IPSC первого уровня, было чисто, красиво и ухоженно:








А теперь вот так:







Трехсот метровый тир, прекрасное сооружение, несколько огневых рубежей. Одновременно могут стрелять 64 человека!





Мишени... кто, интересно, отстрелялся здесь последним?



На подходе к тиру внезапно обнаружили расстрелянную машину, о которой ходили слухи на ганзе. Ее вроде как прикатили сюда силовики для своих тренировок. Теперь на нее еще и перекрытия упали. Печальная судьба.

Ломали, очевидно, бульдозером. Но самого бульдозера мы не нашли нигде.

Внутри тир в таком же прекрасном состоянии как и был. Думаю, это скоро исправят.

Кстати, вдруг кто не знает для чего нужны эти столики у окон. Они раскладываются для стрельбы лежа. Все идеально функционирует. А они ломают...

Скамейки для зрителей. Вообще оцените маштаб и добротность тира.

Как вы думаете, почему так оползает земля на рубеже?


Да она просто нашпигована пулями. Кто интересно будет жить на этой просвинцованной земле?

Дошли до конца трехсот метров. Самая краяйняя мишень. "Пользуясь случаем", хочу передать привет стрелку, который собрал такую симпатичную группу на этой дистанции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →