von_stuck (von_stuck) wrote,
von_stuck
von_stuck

Впечатления от митинга на Болотной Площади 25 сентября

Я не так часто хожу на митинги. Последний раз аж в начале 90-х, в поддержку Ельцина. И то, не сам ходил, а был взят на митинг родителями. Помню (к слову говоря), что это была ужасная тоска, я все время дергал родителей за рукава "пам, мам, когда домой пойдем?", еще запомнилось огромное количество народу.
Так что взгляд мой вряд ли можно назвать замыленным.

И вот что я этим взглядом заметил: во-первых, очень мало народу. Когда я подходил к площади (за 20 минут до начала мероприятия) и издалека видел крохотную огороженную площадку, то - памятую кол-во народа на том ельцинском митинге - подумал "как же мы тут все поместимся? Это происки кровавой гебни, чтобы мы все друг друга передавили" - совершенно напрасное опасение.
В самый разгар митинга по этой площадке можно было свободно гулять и на пару метров от себя не иметь соседей.
С трибун все время повторяли "как много нас пришло! как много нас пришло!", один из ораторов назвал даже цифру в 4000 человек. Ерунда. На мой взгляд, народу было до 1000 человек, причем серьезно до.
Вообще эта нелепость (заявление о четырех тысячах человек на митинге) вызвало не только улыбку, но и смутную тревогу: зачем говорить очевидную неправду? Чем эта нелепость отличается от тех, ИХ нелепостей, которые мы слышим по СМИ? Тем, что произносят ее вроде как НАШИ?
И почему нельзя было честно сказать "да, нас немного, но и это хорошо. Это ведь только начало становления гражданского общества в нашей стране. Пока пробудилась и бодрствует самая активная часть общества - и вот она на площади" - все были бы счастливы и польщены, и это, в целом, было бы правдой.

Во-вторых, очень мало молодежи и людей моего возраста. В основном, люди средних лет и пожилые. Черт знает чем это объяснить, я думал будет наоборот - средние годы будут делать шашлык на даче (погода была великолепная), а молодежь бузить (как ей и положено) на митинге - куда там! Похоже, что молодежи очень уютно знать, что за нее все важное решили и оставили ей возможность спокойно веселиться.

В общем, плохи мы в плане сознательного гражданского общества, куда как плохи! Даже странно, что после бурных 90-х мы впали в такую депрессию и вывесили флаг "от нас ничего не зависит". Хотя, с другой стороны, это, конечно, не странно, если учесть каковы были результаты предыдущего всплеска народной энергии.
Очень заметно, что начинать нам придется с азов, с первого класса, если не с детского сада.

Что еще? Жалко, на мой взгляд, выглядели кричалки, которыми пытались заразить массы ораторы с трибуны. Массы подхватывали вяло, иногда не реагировали вообще. Выглядело это просто безобразно. Вообще у нас нет традиции кричать, скандировать, свистеть, улюлюкать (особенно в развитой части общества) - может, обойтись без этого, чем так позорится? Это ведь не главное. Ну, или составить профессиональную кричальную команду. А то, ей-Богу, стыдно.

Выступления на трибуне были просвещены не только меру Москвы, но и всем злободневным вопросам: здесь и "анти-менты", и "Путина долой" - это правильно.
Из всех выступавших (я не помню их имена и мало кого знаю) мне понравился человек, который честно сказал, что этот митинг ничего не решит и не изменит, что это одно из первых (и, наверное, самых крохотных) звеньев цепочки. И еще женщина, которая от волнения не могла закончить ни одной фразы. Первый понравился потому, что говорил честно и совершенно основательно, вторая - тем, что это было непосредственно.
Не понравился некий бизнесмен, то бормочущий, то тянущий фразы, и Шендерович, которого я не люблю.

Во время митинга некие ребята (и девчата) развернули транспаранты с надписью (не точно, т.к. я читал транспарант сзади, просвечиваемый солнцем, как бы в зеркальном отображении) "кого угодно в президенты, только не Немцова" - ребят быстро повязала внутренняя охрана мероприятия, потом они были выведены милицией. На отобранном транспаранте потоптался кто-то из митингующих. Я не знаю, кто были эти ребята (и девчата), но с лозунгом согласен - действительно, нафиг Немцова - хотя ребята мне не понравились - завернутые в российские флаги, они держались развязано (девчонки тоже)

Что еще? Трибуна была поставлена против солнца, так что весь митинг пришлось простоять, держа ладонь козырьком.
Странно, что не продумали такую мелочь.

ЗЫ.
Выступающие крайне утомляли постоянным произнесением слова "быдло" - "мы не быдло", "они думали, что мы быдло, а мы нет" - ей-богу, в зубах навязло.
Subscribe

  • Проблемы оружия - проблемы стрелка

    Как важно уметь быстро устранять задержки!

  • Немногие избегнут оспы и любви

    Интересной была жизнь Алексея Кокорекина, знаменитого советского художника-плакатиста - но еще интереснее была его смерть. Кокорекин скончался в…

  • Красота!

    Расставил вещи, чтобы они не путались под ногами - и вдруг обнаружил, что угол комнаты стал вопиюще-живописен.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments