von_stuck (von_stuck) wrote,
von_stuck
von_stuck

Category:

Немногие избегнут оспы и любви


Интересной была жизнь Алексея Кокорекина, знаменитого советского художника-плакатиста - но еще интереснее была его смерть. Кокорекин скончался в Москве в декабре 1959 года от черной оспы. Болезнь, к тому времени давно уже побежденную в СССР, художник привез из творческой командировки в Индию. Вернувшись из поездки на день раньше, 53-летний лауреат двух сталинских премий  - и, видимо, большой жизнелюб - отправился к любовнице. А на следующий день (сверившись с расписанием рейса из Дели) уехал к жене. Дома художнику стало плохо, его госпитализировали в Боткинскую больницу, где Кокорекин и умер спустя сутки.

Врачи не сразу определили подзабытый к тому времени вирус Variola vera (а ведь в средние века даже была поговорка: "Немногие избегнут оспы и любви"), но когда поняли, что это именно черная оспа, то пришли в ужас.  Болезнь распространялась по больнице со скоростью пожара: симптомы оспы обнаружились у 7 человек мед.персонала и 3 пациентов. Инфекционное отделение закрыли на карантин, затем закрыли целиком всю больницу.

Учитывая серьезность ситуации, к делу подключили КГБ. И тут... ну, в общем, у комитетчиков было полное досье на Кокорекина, включая его любовницу. Оперативно девушку и тех, с кем она контактировала за последние дни (например, людей, которым она успела фарцануть заграничные подарки художника) закрыли в карантин. Эпидемию удалось локализовать и полностью погасить в январе 1960 года. Всего заболело 46 человек, трое скончались.

Вот так, получается, что тотальная слежка это, конечно, мерзость, но временами КГБ оправдывало свое название полностью.
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment