von_stuck (von_stuck) wrote,
von_stuck
von_stuck

Этика эльфов

                                                                                  * * *
"Но помните, бьющееся не обречено на гибель. Ударьте по стеклу — оно не проживет и секунды, берегите его — оно проживет века. Такова радость человека; как и в стране эльфов, так и на земле счастье продлится, пока вы не сделаете чего-то, что вы можете сделать в любую секунду, часто не понимая, почему этого делать нельзя. Мне этот закон не казался несправедливым. Если младший сын мельника спросит фею: "Объясни, почему я не могу стоять на голове в волшебном дворце?" фея скажет: "Сперва объясни волшебный дворец". Если Золушка спросит: "За что я должно в двенадцать уйти с бала?" крестная ответит: "А за что ты идешь на бал?"

"Я чувствовал, что нужно поститься сорок дней, чтобы увидеть дрозда; пройти через огонь, чтобы добыть первоцвет. Любители прекрасного не могут даже протрезвиться ради дрозда, претерпеть обычное христианское бракосочетание в уплату за первоцвет. За необычайные радости нужно платить соблюдением обычной морали". 
Гилберт Кийт Честертон "Этика эльфов" (The Ethics of Elfland)

Я думаю, это в полной мере касается человеческих отношений. Дружба - волшебный дворец из стекла, обрести который, в самом деле, необычайная радость. Он просуществует десятилетия, если не начать стоять там на голове или швырять камни. Причем понять - что именно нельзя делать - совсем не сложно: для этого хватит обычной морали.

Если же ей не следовать, в конце концов, вместо эльфов мы увидим нечто подобное:
2
Хаяо Миядзаки "Унесенная призраками" (Spirited Away).

Subscribe

  • Красота!

    Расставил вещи, чтобы они не путались под ногами - и вдруг обнаружил, что угол комнаты стал вопиюще-живописен.

  • "Свинья везде грязь найдет" )

    Экспозиция мажорных ММГ'шек в Совете Федерации.

  • Чистка оружия

    Взялся чистить ружье после тренировки, обнаружил неведомое - вязкая клееподобная субстанция. На стволе в месте стыка с газ.трубкой, затворной раме и…

Comments for this post were disabled by the author