von_stuck (von_stuck) wrote,
von_stuck
von_stuck

Categories:

"Казанский феномен" - смертельный диагноз СССР


Понятие "казанского феномена" возникло в советской криминалистике в конце 70-х годов.
По непонятной, возможно, не поддающейся до конца рациональному объяснению причине, в городе - как грибы после дождя - стали возникать молодежные группировки, основанные на территориальном принципе. Вспыхнули жесточайшие уличные войны, молодняк стал "делить асфальт".
Массовые драки происходили средь бела дня, жестокость зашкаливала -  не просто избить, а добить упавшего, максимально изувечить. Встреченный на "чужой территории" парень мог быть убит. Девушка - изнасилована. 
При разборках ("набегах") в ход шло оружие -  даже самодельные "бомбочки". Калечили и уродовали друг друга не только парни, но и девушки.

"Группировщики", как тогда их называли, просачивались сквозь пальцы дряхляющего исполина СССР - они как бы были слишком мелкими, подвижными для него.  Слишком несовершеннолетние для его пеницитарной системы. Слишком наглы, отвязаны, первобытны для того, чтобы быть перевоспитанными в духе затхлого маркисма-ленинизма в школах и ПТУ.
Растерянность взрослых и безнаказанность подогревали зверенышей - в 1978 году группировка "Тяп-Ляп" устроила несколько "забегов" по городу, забивая насмерть всех, кто встречался им на пути.
Правда, в СССР нашлось еще немного политической воли, чтобы найти и расстрелять причастных к этому подростков. Судебный процесс проходил по небывалому тогда обвинению - 77 УК СССР - судили банду! Впервые, может быть, за полсотни лет.

В конце 80-х  Николай Морозов и Роберт Хисамов сняли фильм  "Страшные игры молодых" (2 части), посвященный феномену "группировщиков".  Другие их работы на эту тему - "Крик. ПТУ не с парадного подъезда" и "Пустота".
Это потрясающие работы - не только в художественном плане. Они позволяют нам увидеть последние дни СССР с неожиданной стороны.

За десять лет, прошедшие с момента кровавого "забега" "Тяп-Ляпа", группировки не только не исчезли - они усилились, по сути, став единственной реальной силой в городе. В фильме речь идет о Казани, но мы знаем, что подобное творилось по всей стране, охваченной бессмысленными драками район на район - гопничество набирало силу, чтобы достигнуть своего апогея в 90-е.

Хотя в фильме то и дело показывают воспитателей, ученых, преподавателей, милиционеров - как-то становится понятно, что все они тряпочки, фантики...  Устарели, по-советски благодушны, очень интеллигентны - и ни на что не способны. Более того - растеряны и даже напуганы детьми.
Подростки в спортивных костюмах, пустые взгляды, шпана - вот сила, установившая в городе порядки. Прошедшие горнило странной, абсурдной, как горячечный бред, уличной войны - похожей на тягомотный кошмар, от которого никак не проснешься - "они не боятся ничего, даже смерти" - как отмечено в фильме. Родители не могут опознать трупы собственных детей, над которыми поглумились супостаты...

Конец восьмидесятых. Фильм только бьет в набат, указывает на явление, но мы-то с вами уже видели конец истории - как из детских группировок по всей стране вышли банды, которые сожрали эту самую страну, словно саранча. 

Как же так получилось, что в одной из двух мировых сверхдержав,  с высочайшим уровнем культуры, науки, социального обеспечения, в стране, которая претендовала на мировое лидерств и т.д. и т.п. -  как же так получилось, что внезапно родилось на свет целое поколение каких-то первобытных монстров, словно существ с другой планеты, устроивших подлую крысиную грызню между собой?
Это похоже на запрограммированное самоуничтожение.
Tags: СССР, гопники, казанский феномен, кино
Subscribe

  • Красота!

    Расставил вещи, чтобы они не путались под ногами - и вдруг обнаружил, что угол комнаты стал вопиюще-живописен.

  • "Свинья везде грязь найдет" )

    Экспозиция мажорных ММГ'шек в Совете Федерации.

  • Чистка оружия

    Взялся чистить ружье после тренировки, обнаружил неведомое - вязкая клееподобная субстанция. На стволе в месте стыка с газ.трубкой, затворной раме и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment