Вот такая шняга висит рядом с домом. Плакат было очень сложно заметить, так как мозг упорно отказывался воспринимать его как отдельную от пейзажа вещь. Объяснение этому вот какое: фраза "Есть такая профессия - родину защищать" взята из фильма "Офицеры", премьера которого - на секундочку - состоялась 26 июля 1971 года. Сорок лет назад!
За десятилетия фраза истончилась от постоянного употребления на линейках в школах, на военных кафедрах институтов, на всех стендах военкоматов - от которых разит казенщиной как от портянок - истончилась, как кусочек масла, размазанный по очень большому куску хлеба. В конце концов, она полностью утратила смысловую нагрузку, как диалог "Привет, как дела - Нормально".
- Привет, как дела?
- Есть такая профессия - родину защищать.
- Не стой под стрелой.
- Храните деньги в сберегательных кассах.
- Нормально.
И вот сорок лет спустя, Некто берет первую попавшуюся фотографию танкиста - ведь на ней, факинг фак, он даже не в новой цифро-нано-форме, а просто в ветхозаветной флоре (я не спец в танках, но не удивлюсь, если танк здесь тоже какой-нибудь неправильный) и с "говорящим" номером 123 на шлеме. Это, кстати, тоже рождает вопросы. Что значит 123? Какой тут скрытый смысл? У меня это ассоциируется с глазными линзами - там на правильной стороне (чтобы не поставить линзу наизнанку) тоже нанесено 123. Другие варианты?
И вот этот плакат должен символизировать "новый облик российской армии" и вызывать у молодежи лютое желание пойти потоптать плац.
Бывает хуже? Да. Но реже.